酒粕ブーム オレンジ甘酒やら酒粕スイートチーズケーキやら・・・

2010-11-30


NHKためしてガッテンの「酒粕」特集を見てから、酒粕にはまっています♪

番組では、酒粕には
・豊富なうまみ成分、栄養
・悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを減らす効果
・美肌効果
・便秘解消

などが紹介されてました。
他にもがんに対する抵抗作用、血管拡張作用もあると言われているそうです。
冬は体がぽかぽか温まりますよね~

早速スーパーで酒粕を買ってきて、作ったのがこれ↓

●甘酒
甘酒にしょうが汁を入れたり、オレンジジュースで割って飲んだりしています。
乳酸飲料みたいな味なので、柑橘系と相性がいいです。

●酒粕スイートチーズケーキ


おだんごカフェ「甘味料なし★酒粕スイートチーズケーキ」

ふかしたさつま芋に豆腐、白味噌といっしょに混ぜて、30分ほど焼くだけ、簡単レシピ。ほんのり酸味があるスイートポテト。粉も砂糖も油も使わない体に優しい味でした!

●さばの酒粕漬け
COCKPAD「村上祥子さんの酒粕ベースで*塩さば焼き」

レンジを使って30秒チンするだけで、ちゃんと粕漬けになりました。


12月以降、新酒が出回るのと同じくして、蔵元では酒粕も販売が開始されるそうです。白米のみならず、最近は玄米の酒粕もあるそう。通販でお取り寄せをしてみようかと思っています。

【参考サイト】
・NHK「ためしてガッテン“日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!”」
・All About プラチナレシピ 「風邪撃退飲み物 酒粕甘酒のおいしい作り方」
・寺田本家 酒粕レシピ
・小林春吉商店 酒粕の栄養

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes